Блог

Поиск статьи:  


Мы открываем PsyPortal

  • Мы открываем PsyPortal

Мы содействует этической психотерапии, разрушаем мифы, стереотипы и клейма, которые могут окружать проблемы психологической помощи и мешать людям получать такую помощь. Мы объединяем специалистов профессиональной психологической помощи и широкую общественность путем распространения новостей и информации из области научной психологии и психотерапии, содействуем различению профессиональной и непрофессиональной психологической помощи, информированному и осознанному профессиональному выбору специалистов помогающих профессий.

Мы рады приветствовать вас на PsyPortal. PsyPortal - это информационное пространство, призванное помочь непрофессионалам сформировать и расширить представление о психотерапии. Наш ресурс в первую очередь адресован актуальным и потенциальным клиентам услуг психологической помощи.

Мы содействует этической психотерапии, разрушаем мифы, стереотипы и клейма, которые могут окружать проблемы психологической помощи и мешать людям получать такую помощь.
Мы объединяем специалистов профессиональной психологической помощи и широкую общественность путем распространения новостей и информации из области научной психологии и психотерапии, содействуем различению профессиональной и непрофессиональной психологической помощи, информированному и осознанному профессиональному выбору специалистов помогающих профессий.

Мы не даем советов и никого не рекомендуем. А лишь даем информацию и делаем прозрачным выбор. Возможно, это звучит грандиозно и самонадеянно, но мы рассчитываем, что PsyPortal не только осветит различия между хорошей и сомнительной психотерапией, между научной и ненаучной психотерапией, не только посодействует в поиске достойных доверия специалистов. Мы также хотим помочь понять, что такое психологическое здоровье и благополучие. Мы надеемся показать, как психотерапия может стать путем к гармонии.

Мы не даем советов и никого не рекомендуем. А лишь даем информацию и делаем прозрачным выбор.


По данным ФОМ (fom.ru) только 4% населения нашей страны когда-либо обращались за психологической помощью. 78% обычно не просят совета, когда испытывают душевные переживания, 57% россиян исключают возможность обращения к психотерапевту, объясняя это тем, что «у них все хорошо» (23%) или они «сами могут выбраться из проблем» (14%) или не доверяют психологам, не верят, что они помогут (8%). Только 1% респондентов относит профессию психолога к наиболее популярным профессиям, кем чаще всего хотят стать сегодняшние молодые люди. Среди профессий и специальностей, которые больше всего нужны России, нашему обществу в целом, места психологическим профессиям вообще не нашлось.

На наш взгляд это объясняется несколькими причинами. Психотерапия, как профессия, в нашей стране, начав проникать к нам только в конце 80-х, находится еще лишь в младенческой стадии. Казалось бы, прошло уже около 30 лет, в чем же дело.

С одной стороны, предыдущие 70 лет в значительной степени изменили представление в нашей культуре о самой идее обращения за специальной помощью в ситуациях душевных переживаний, как это было в дореволюционный религиозный период. С другой, мы живем в обществе, ориентированном на достижения, в котором ценится целеустремленность, а цели в абсолютном большинстве случаев материальны. Мы много заняты своим материальным благополучием и своих близких. Хотим только лучшего своим детям: лучшие условия жизни, красивая одежда, самое лучшее образование, "наиболее развивающие" и полезные увлечения. В нашей жизни осталось очень мало и места и времени для наших переживаний. А обращение за помощью квалифицируется, как слабость беспомощность, неспособность справиться с собой, управлять своей жизнь. Гораздо чаще на этом фоне можно увидеть обращение к литературе, образовательным программам, чем непосредственно за консультацией к специалисту.

Только 4% населения нашей страны когда-либо обращались за психологической помощью.


Однако, сама потребность в помощи никуда не девается. Во всех же нас в разной степени укоренено магическое сознание, история которого насчитывает уже 40-50 тысяч лет. На этом фоне потребность в помощи у людей, отводящих в своей жизни место переживаниям, находит выход в астрологии, нумерологии, гаданиях и предсказаниях. Место же психотерапии в представлении многих тоже где-то в этом ряду, но все же выбор гораздо чаще падает на что-то более привычное, например, звезды. В отличии же от стран с высоко развитой страховой системой, психотерапии не популяризируется у нас и с этой стороны.

Одновременно, и профессиональное сообщество в нашей стране пока еще не сформировалось. Во многом это связано и с тем, что отсутствуют и профессиональные требования, и критерии профессии. Профессиональный мир представлен в массе своей частными практиками. Большинство частных практиков не связаны ни необходимостью объединяться, ни имеют к этому интереса, ни видят в этом преимуществ. Часть профессионального сообщества, конечно, представлена объединениями специалистов, большими и малыми группами. Но и эти группы чаще существуют изолированно друг от друга, порой имея общие задачи и разделяя одни и те же ценности и этические принципы, не имеют общей стратегии в продвижении и популяризации своей профессии среди широкой публики. Большей частью общение между группами сводится к профессиональному научному обмену, научными новостями и мнениями. При этом все, что происходит в мире психотерапии, что есть вообще мир психологии и психотерапии, так и остается закрытым для широкой аудитории.

Профессионалам, занятым приемами, повышением своей профессиональной квалификации, научной деятельностью, часто не хватает времени ни на работу над популяризирующими профессию текстами, ни тем более на бытовые и технические решения по их продвижению и донесению до широкой публики. Многие понимают необходимость донести до аудиторию информацию о профессии, но этого оказывается мало. Часто те специалисты, которых мы можем назвать именно профессионалами в своей области, больше заняты научными, но не популярными публикациями. Но информация только тогда может считаться донесенной до аудитории, когда ее услышали и поняли. Многие специалисты сталкиваются и с чисто маркетинговыми трудностями, отсутствием знаний и навыков в области маркетинга и продвижения. А "снимают запросы" и говорят на одном языке с широкой публикой далеко не всегда те, кто может быть причислен к рядам профессионалов, хотя бы по признаку специального образования. Но часто именно эти участники рынка психологических услуг как раз наиболее маркетингово успешны. А профессионалы, в отличии от успешных маркетологов, говорят на языке, не понятном их целевой аудитории. Люди же нуждаются в простом и ясном описании того, что их беспокоит, с чем они могут прийти, чем может им помочь специалист.

Потребность в помощи у людей, отводящих в своей жизни место переживаниям, находит выход в астрологии, нумерологии, гаданиях и предсказаниях.


И все же, в таких условиях обращение 4% населения за психологической помощью по результатам 30 лет можно считать не таким уж и низким показателем. Даже если значительная часть эти 4% пришлась на обращение к методам, не являющимся научными и к специалистам, которых мы в нашей системе представлений, не можем назвать профессионалами.

Поэтому на наших страницах мы на понятном и совсем немного "психологическом" языке расскажем:
  • О вопросах и проблемах для психотерапии. Ведь люди обращаются к психотерапии по разным причинам. И мы опишем, чем может быть полезна психотерапия в каждом случае.
  • Об этических нормах и правилах в психотерапии. Есть основные этические принципы, не смотря на отсутствие нормативного регулирования по сравнению с врачебной деятельностью.
  • О методах и видах психотерапии. Психотерапевтические подходы многочисленны и разнообразны. Сравнительное описание поможет сориентироваться и выбрать подходящий. Мы также проведем границу между научными и ненаучными методами.
  • О том, как выбирать психотерапевта, о тех момента, которые полезно знать и обсудить при обращении к нему. Это поможет прояснить, насколько подходит именно вам специалист.
  • О теориях личности и их связи с методами психотерапии. Ведь в основе каждого метода лежит своя теория, свое мировоззрение. Мы расскажем, на что, как и в чем опирается каждый из методов.
  • И, конечно, о том, как различить хорошую и сомнительную психотерапию.
Мы надеемся, когда не будет дезинформации, тогда не будет страхов, мифов и злоупотреблений в области психологической помощи. Не будет неправильных представлений, не останется препятствий для людей, которые хотели бы получить поддержку со стороны психотерапевта.

PsyPortal также поможет будущим профессионалам сориентироваться в психотерапевтическом поле, найти свою дорогу и сделать оптимальный и осознанный профессиональный выбор.

Анкета автора
Все статьи автора
Все статьи по теме

Поделиться

Оставить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту

Предложить тему статьи


Предложить тему статьи
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту
Реестр специалистов
Регистрация специалистов
Блог

ТВ-канал
Место для вашей рекламы
http://cabinet.psyportal.ru