Поиск статьи:  


Лишний вес ребенка - ода родителям

  • Лишний вес ребенка - ода родителям

Я уже одевала купальник, была в минуте от выхода и раздевалки, когда ко мне начал приближаться голос.
Меня не удивил десяток окриков бабушки в адрес Маши по дороге к весам. Но дальше бабушка сказала шестилетней девочке фразу, которая и создала эту статью. Я помню ее дословно: "Ты видела? Ты видела? Вот, одно занятие пропустила и сразу плюс килограмм".


Я пришла в спорт-клуб. Это был редкий день, когда встреча с персоналом не испортила мне настроение. А настроение, нужно отметить, было на редкость чудесно. По дороге я танцевала в машине под зажигательную музыку и даже тот факт, что карта не сработала на открытие шлагбаума не испортила мне настроение. Мое восприятие было максимально позитивно и довольно объективно.

Я уже одевала купальник, была в минуте от выхода и раздевалки, когда ко мне начал приближаться голос. Вы наверняка часто встречали такое. Впереди шла девочка лет шесть-семи, а за ней бабушка. Это ее голос приближался ко мне. Многие представляют себе, что даже самая большая раздевалка в спортклубе все же представляет собой помещение, проход через которое занимает максимум три секунды. Но именно за них я услышала с десяток замечаний к Маше, шествовавшей перед бабушкой.

Маша шла в туалет. Но это же спорт-клуб. Как раз перед ним размещены весы. Маша приблизилась к дверям туалета и абсолютно выученным привычным движением шагнула на весы.

Маша - красивая девочка с правильными чертами лица и длинными русыми волосами, немного крупная и пухлая. Наверняка, вы можете представить себе такую девочку. В ее шесть-семь лет не скажешь, что ее ждет карьера модели.

Маша приблизилась к дверям туалета и абсолютно выученным привычным движением шагнула на весы.


Маша двигалась быстрее бабушки. И спрыгнула с весов со скоростью, которую сложно описать. Впечатление было такое, что на обычном на пути Маши всегда есть весы - она просто ходит через них. Но не смотря на то, что бабушка сильно отставала в шествии по раздевалке, каким-то чудом в момент присутствия Маши на весах, в эти доли секунды, бабушка оказалась рядом.

Меня не удивил десяток окриков бабушки в адрес Маши по дороге к весам. Но дальше бабушка сказала фразу, которая и создала эту статью. Я помню ее дословно: "Ты видела? Ты видела? Вот, одно занятие пропустила и сразу плюс килограмм".

Вы наверняка видели таких бабушек. На вид, лет 65-70, вес при росте 160-165 около 100 килограмм. Большой живот, множественные складки на спине, объемные бедра, ярко выраженная сутулость. "Сгорбленная" спина и телеса в складку просто кричали о том, что бабушка Маши никогда не была близка со спортом и диетическим питанием.

"Ты видела? Ты видела? Вот, одно занятие пропустила и сразу плюс килограмм".


Бабушка сказала, а Маша спрыгнула с весов в мгновение ока. Я замерла. Думаю, мой вид был впечатляющим. Я простояла минуты три с одной ногой в купальнике, смотря в их сторону. За доли секунды я увидела множество сменяющихся выражений на лице Маши. И среди них была боль. Я замерла, в мгновение почувствовав ту боль, которую испытала в это мгновение маленькая девочка. Из туалета разносились фразы "не болтай ногами", "снимай быстрее", "одевай быстрее", "что ты копаешься", "не болтай"... В той же позе Маша с бабушкой застали меня, выйдя и туалета.

Я отмерла и пошла плавать. Все все то время, что я стояла замерев в раздевалке, что я занималась, у меня перед глазами стояло то мгновенное выражение боли на лице девочки лет шести-семи. В голове пульсировал один и тот же вопрос, который я очень хотела задать бабушке. Я очень хотела спросить ее: "В чем идея того, что вы говорите ребенку? Как сделает Машу счастливее сейчас, сегодня, завтра, через двадцать лет то, что Вы сказали Маше только что?". Я бы спросила, чего бабушка хочет для Маши. Но, уверена, что бабушка хочет "счастья".

Не уверена, что встретив их еще раз на весах, как бы это не было неэтично, смогу удержаться о этого вопроса бабушке.

Я бы спросила, чего бабушка хочет для Маши. Но, уверена, что бабушка хочет "счастья".


Я продолжаю думать о девочке, которая с шести лет знает, что с ней многое не так. Девочке, которая каждую минуту сталкивается с тем, что ей говорят, что она "не такая", она "толстая". О ребенке, который идет плавать не потому что ей это нравится, это весело и интересно, а чтобы не было этого килограмма...

Я думала о девочке, которую так часто ранят своей критикой самые близкие и родные ей люди. Девочке, для которой может стать нормальным именно такое проявление любви - "ты не такая, тебе надо худеть". Девочке, растущей в состоянии постоянного когнитивного диссонанса - бабушка c лишним весом говорит, что быть толстой очень плохо, неприемлемо, требует исправления.

Я вспомнила, глядя на них, одну историю. Мама, в прошлом художественная гимнастка, и ее дочь подросток, крупная, тяжелая девочка. Тогда я с восхищением наблюдала поведение этой девочки и то, как незаметно его поддерживала мама. Она ощущала себя красивой, привлекательной, объектом принятия, восхищения и любви. Это многих шокировало и удивляло. Прошло около десяти лет. Сейчас та прошлая крупная девочка-подросток являет собой тот образа идеальной внешности, который так прижился в нашей культуре, хрупкая и стройная молодая женщина. Но в прошлом я ни никогда не слышала ни одного замечания от красивой стройной мамы девочки в адрес ее веса или габаритов, тем более требований изменить себя.

Меня не удивил десяток окриков бабушки в адрес Маши по дороге к весам.


И я думала о Маше. О ее шансах избежать, булимии или анорексии в подростковом возрасте. О том, насколько вероятно, что она вырастет уверенной в себе, не будет стесняться своей внешности, стыдиться ее. Я думала о том, что плавание и любой другой спорт для девочки может никогда не стать удовольствием, а быть мучительной платой за то, чтобы ее принимали и любили. О том, какую роль в "Ты видела? Ты видела? Вот, одно занятие пропустила и сразу плюс килограмм" играют ее родители. Но, главное, я думала о том, как же должна выглядеть каждая секунда "счастливого" пронизанного любовью и заботой детство этой девочки. Детство, в котором, скорее всего, частно имеют место гримасы боли.

Я думала. Нет. Я мечтала о том, как родители девочки приводят ее на психотерапию. Специалисты разных традиций по-разному работали бы в этой ситуации. Но я уверена, что любая психотерапия должна была бы начаться с изменения запроса. Со смены призмы восприятия с "проблемы" веса девочки на роль этого вопроса для родителей, для всей семейной системы, на то влияние, какое это оказывает это на Машу, на ее жизнь, ее самовосприятие.

В психотерапии могло бы быть два принципиальных направления. Первое - работа в поле взаимоотношений в семье, что бы это ни означало в разных психотерапевтических традициях. Второе - непосредственная работа с девочкой. Такая работа в любой психотерапевтической школе представляется наиболее сложной. Ребенок в любом случае находится в зависимом положении по отношению в системе или среде, в которой он живет. Какие бы усилия мы не прилагали на уровне психотерапевтического процесса, влияние семейной среды в любом случае будет иметь большее влияние. Как бы не устанавливали психотерапевтические отношения, они не могут и не должны быть ближе и более значимы, чем отношения в семье. Но в любом случае психотерапия позволила бы девочке получить опыт безоценочного позитивного принятия, позволила на какое-то время находится в атмосфере понимания и принятия ее переживаний.

Я мечтала о том, как родители девочки приводят ее на психотерапию.


Однако, если вы видите, чувствуете нивелирование своей родительской роли в психотерапии, это может быть признаком сомнительной психотерапии. В этом случае первый шаг - обсудить свои переживания с психотерапевтом вашего ребенка. Может оказаться, что важно обратиться к первому сценарию - работе со всей семьей. В этом случае, вы прямо услышите такую рекомендацию от специалиста. Но если вы не слышите такой рекомендации, а ваши переживания усиливаются, возможно, сама психотерапия сомнительна.

Важным результатом психотерапии должно стать понимание родителями, что в первую очередь их усилиями у девочки формируется Я-концепция. Ее представление о себе, о других. О том, что такое любовь и ее проявления. Как выглядят близкие отношения между людьми. Как обращаться со своими переживаниями. Является ли нормальным проявлять свои переживания. Достойна ли она любви и принятия просто потому что на есть, а не потому что она отвечает чьим-то требованиям и ожиданиям. Как это, принимать и любить других, не пытаясь их изменить под свои ожидания и желания.

В первую очередь именно родители влияют на формирование Я-концепции девочки. Достойна ли она любви и принятия просто потому что на есть. Как это, принимать и любить других, не пытаясь их изменить под свои ожидания и желания.


Описанные события реальны, но имена вымышлены. Любое совпадение имен, характеров и ситуаций является случайным и может означать исключительно, что перед вами сейчас возникли вопросы, поднятые в статье. Все рекомендации и выводы предполагают, что родители изначально приложили усилия к выявлению органических причин набора ребенком лишнего веса и такие причины не были выявлены. В случае же выявления органических оснований набора веса, психотерапия может быть в любом случае эффективна в порядке психологически поддерживающей назначенного лечения.

Анкета автора
Все статьи автора
Все статьи по теме

Поделиться

Оставить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту
Сейчас читают
Найти статью в блоге: 

Место для вашей рекламы