Поиск статьи:  


Психотерапия - что это?

  • Психотерапия - что это?

Ни для кого не секрет, что психотерапия - это процесс встречи со специалистом для решения или изменения проблемных поведения, убеждений, чувств, проблем отношений или соматических реакций. Нередко можно встретить не только понятие психотерапия, но и психологическое консультирование. В общем, это синонимы, описывающие один и тот же процесс. Есть ли между ними разница и в чем она, мы расскажем на наших страницах. А пока о самом процессе.

Не все знают. Психотерапия занимается не только специфическими симптомами и «расстройствами». Психотерапия может помочь уменьшить страдания, получить новые навыки, вырастить чувства собственного достоинства, просто пройти через сложную жизненную ситуацию и многое другое.

Один из наиболее важных аспектов является то, что человек начинает видеть и осознавать многое из того, что раньше не замечал. Это помогает многим людям «найти себя» - добраться до сути того, кем они являются и чего хотят на самом деле. Кому-то же психотерапия помогает самореализоваться, найти цели и смыслы жизни.

Психотерапия занимается не только специфическими симптомами и «расстройствами». Психотерапия может помочь уменьшить страдания.


А, главное, в процессе психотерапии человек учится или нарабатывает навык совершенного иного общения с собой. Сегодня часто можно встретить "психологические" советы, такие как "полюби себя", "прими себя", "услышь себя" и тому подобные. Все они звучат очень заманчиво, заставляют вникать в то, как же это сделать. Конечно, кто же не мечтает "принимать, любить и слышать" себя! Однако, проблема этих мотивирующих призывов всегда одна, их не удается реализовать. Потерпев неудачу в одном плане развития любви, принятия и внимания к себе, люди ищут все новых и новых. Психотерапевтическая беседа, в какой бы традиции не работал специалист, специфический вид общения. Это общение, пронизанное высочайшим, наверное, наивысшим из возможных вниманию к человеку и его переживаниям. Это общение, в центре которого человек и то, что с ним происходит сейчас. Общение, в котором главнейшей целью специалиста является максимально глубокое понимание пришедшего человека. Постепенно именно такое общение становится привычным для человека, становится основной его общения с самим собой. Именно иное понимание себя и иной способ общение с собой и ведет к том, что человек слышит себя, а затем к любви к себе и принятию себя. И здесь у каждого свой уникальный путь.

Сегодня часто можно встретить "психологические" советы, такие как "полюби себя", "прими себя", "услышь себя" и тому подобные. Все они звучат очень заманчиво, заставляют вникать в то, как же это сделать.


На сегодняшний день по различным оценкам существует от 300 до 500 различных школ, направлений и методов психотерапии. Одни являются продолжением или развитием какого-то направления, другие - противопоставлением. Какие-то насыщены технически, другие ориентированы на личность психотерапевта.

Далеко не каждый психотерапевтический метод содержит пошаговую инструкцию. И, конечно, для в каждом случае психотерапия - это очень индивидуальный процесс. Процесс, который невозможно воспроизвести с другим человеком. Однако, если психотерапию трудно ясно описать, то ее сложно и применить. Профессионалы, надеемся, согласятся, что если психотерапия не поддается описанию, то совершенно невозможно, как исследовать ее, так и обосновать ее эффективность.

Рядом с каждой наукой, как правило, есть псевдонаука. Астрономия - астрология. Медицина - народная медицина и гомеопатия. Психология - парапсихология. Не является исключением и психотерапия. Ключевой отличительной особенностью знания научного от псевдонаучного является критичность и обоснованность. Говоря о псевдонауке, мы будем иметь в виду теорию или метод, в котором отсутствует системно-организованные, обоснованные и подтвержденные знания.

Если психотерапия не поддается описанию, то совершенно невозможно, как исследовать ее, так и обосновать ее эффективность.


Ненаучные методы психологической помощи мы будем называть непрофессиональной психологической помощью, а научные - профессиональной. Такое разделение необходимо не для того, чтобы утверждать, что лучше, а что нет, что-то критиковать, а что-то подвергать сомнению. Это все лишь граница, порой очень незаметная, между мирами. Миром профессиональной науки и соседними. Каждый сам решит, какой мир ему ближе, в каком мире спокойнее и увереннее. Но чтобы принять решение, где быть, полезно иметь ориентиры для различения этих миров.

Каждый метод психотерапии должен быть четко определен и отличен от других методов психотерапии. Он должен иметь четкую теоретическую основу. Теория должна быть интегрирована с практикой, быть применимой к определенному кругу проблем. Практика в свою очередь должна иметь обоснования эффективности. Именно наличие теоретического фундамента и объединяет все психотерапевтические направления. У каждого направления и традиции свой фундамент, некоторые опираются на несколько сразу. Но основа есть в любом профессиональном подходе.

Научно обоснованными методами мы будем называть методы, признанные Всемирным Советом по Психотерапии и Европейской Ассоциацией Психотерапии. Такие методы признаны научными в большинстве стран и считаются профессиональной психологической помощью в соответствующих профессиональных организаций.

Когда мы будем говорить о теоретической основе, речь будет идти о теории личности, лежащей в основе метода. Именно теория рабочей модели личности обеспечивает возможность описания самого процесса психотерапии. От теории, на которую опирается психотерапевт, зависит и характер психотерапевтических отношений, а также желательные и ожидаемые изменения.

Каждый метод психотерапии должен быть четко определен и отличен от других методов психотерапии. Он должен иметь четкую теоретическую основу.


Теория еще и необходима для того, чтобы психотерапевт был стабилен в процессе, был способен оставаться в отношениях (психотерапевтических), быть в контакте, даже тогда, когда любой другой бы от контакта отказался. Теория может быть не идеальной, даже ошибочной, но само по себе знание теории стабилизирует.

В процессе вы делитесь не только вопросами и проблемами, но и чувствами и переживаниями. Значительная часть работы психотерапевта состоит в том, чтобы помочь вам найти свои собственные ответы, а не дать им готовые. В этической психотерапии никогда нет места прямым советам или указаниям, основанным на "мудрости" или "жизненном опыте" психотерапевта.

Марк Твен сказал: "Если единственный инструмент, которым вы располагаете, это молоток, то множество различных предметов покажутся вам гвоздями."


Тем не менее, каждый специалист может отстаивать свои взгляды на методы психотерапии, сомневаясь в возможности решить вашу проблему как-то иначе, другим способом или психотерапевтическим методом. В зависимости от того, каким теоретическим основам привержен специалист, он будет видеть либо невротическое переживание детской травмы, либо возобладание негативных установок, либо отсутствие поведенческого навыка, либо экзистенциальный кризис, либо что-то еще. От теоретической основы всегда зависит и фокус работы, историческое ли прошлое, отношения ли "здесь и сейчас".

Марк Твен саркастически заметил по поводу феномена восприятия: “Если единственный инструмент, которым вы располагаете, это молоток, то множество различных предметов покажутся вам гвоздями”.

На страницах портала мы попытаемся раскрыть содержание психотерапии, психотерапевтических и психологических теорий. Так, мы считаем, каждый сможет подобрать для себя подходящий метод. А главное, раскроется "секрет", приподнимется "завеса тайны" и станет понятным ответ на вопрос "психотерапия - что это?".

Анкета автора
Все статьи автора
Все статьи по теме

Поделиться

Оставить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту
Сейчас читают
Найти статью в блоге: 

Место для вашей рекламы