Блог

Поиск статьи:  



Не нашел в интернете рифму - двойка! Задавим всесторонним развитием творчество вместе

  • Не нашел в интернете рифму - двойка! Задавим всесторонним развитием творчество вместе

Идея раннего и всестороннего развития детей настолько сильно проникла в нашу культуру, что сегодня совершеннейшая норма группа изучения иностранного языка с шести месяцев и обучение счету до того, как ребенок начал ходить и говорить. Школа тоже не отстает в решении задач всестороннего развития. Во втором классе моей племяннице задали сочинить три потешки (стишка) про щенка. Домашнее задание именуется творческим. Подсказка к нему - открой любой поисковик и найди рифму. В скобках указан список поисковиков. С удивлением услышав от сестры такое творческое задание, я задумалась. Мне стало просто интересно, а что творческого в умении сказать "Окей, Гугл..".

Имеючи, не ценим...

  • Имеючи, не ценим...

Наверное, с каждым из нас хоть раз случалось подумать о справедливости поговорки "Имеючи, не ценим, а потерявши плачем". Чем значимее и важнее то, что мы теряем. Чем сильнее потрясение от потери. Чем сильнее меняется в результате какой-то потери наша жизнь. Тем больше мы жалеем о том, что мы не ценили. Тем упорнее мы задумываемся над тем, как так случилось, что тогда мы не понимали ценности того, что сейчас потерями. Тем глубже мы пытаемся понять, как сделать так, чтобы не повторить ошибки - ценить то, что мы имеем. Тем острее встает перед нами вопрос, как же это сделать.

Кто виноват - орел или решка?

  • Кто виноват - орел или решка?

Кто хоть раз не задавал себе вопрос "как меня угораздило" или "как меня сюда занесло"? А кто не пытался сказать себе "да если б не.., то я..."? Если бы зазвонил будильник, я бы не проспал. Если бы он не поставил мне двойку, меня бы не забрали в армию. Если бы не ребенок, я бы давно с тобой развелась. У каждого в жизни найдутся такие "если". Найдется и самое главное из них - "если б я только знал тогда, чем это кончится...".

Электронный дневник или несвобода учиться

  • Электронный дневник или несвобода учиться

На родительском собрании моей сестре сделали документально подтвержденный "выговор" за то, что она ни разу в прошлом году не зашла в электронный дневник дочери. В прошлом году дочь, надо отметить, училась в первом классе. В первом классе, как известно, нет ни домашних заданий, ни оценок. Моя сестра в изумлении думала, что же ей там делать в этом дневнике? Как часто? А главное, зачем?

Я научусь, но кому это надо? Родителям?

  • Я научусь, но кому это надо? Родителям?

Пятилетняя Оля рыдала. Сильно. На взрыд. Говорила: "мне страшно" - ее как раз учили нырять. Тренер повторял рыдающей от страха девочке: "ну ведь это не страшно!". Он говорил, что девочка чувствует не то, что должно, положено - ошибается в своих чувствах. Бабушка Оли, как водится, стояла берегу. Думается, сама она не умеет нырять. Бабушка постоянно выкрикивала "хватит", "прекрати это", "что это за истерика", "тебя зачем сюда привели", "давай занимайся, а не ори".

Лишний вес ребенка - ода родителям

  • Лишний вес ребенка - ода родителям

Я уже одевала купальник, была в минуте от выхода и раздевалки, когда ко мне начал приближаться голос. Меня не удивил десяток окриков бабушки в адрес Маши по дороге к весам. Но дальше бабушка сказала шестилетней девочке фразу, которая и создала эту статью. Я помню ее дословно: "Ты видела? Ты видела? Вот, одно занятие пропустила и сразу плюс килограмм"...

Миф 6. От психотерапии мне станет хуже из-за «копания» в прошлом

  • Миф 6. От психотерапии мне станет хуже из-за «копания» в прошлом

Действительно, люди стремятся забыть, вычеркнуть из жизни и стараются не вспоминать болезненный и травмирующий опыт. Но реальность состоит в том, что именно этот страх обратиться к травмирующим переживаниям говорит о том, что такие переживания продолжают оставаться с нами, не оставляют нас и определяют наши решения и поступки...

Миф 5. Психотерапия бесконечна и будет стоить целого состояния

  • Миф 5. Психотерапия бесконечна и будет стоить целого состояния

В реальности, бывают в жизни периоды, когда мы нуждаемся в психотерапевтическом участии, но психотерапия не бесконечна. Кроме того, существуют различные виды именно краткосрочной психотерапии. Однако, и долгосрочная психотерапия не длиться всю жизнь, а может продолжаться несколько лет в зависимости от глубины проблем и индивидуально подходящего клиенту темпа работы. И даже, когда речь идет о психотерапии с "открытым концом", почувствовав, что потребность в психотерапевтической поддержке более не нужна, клиент просто свободно завершает психотерапию.

Миф 4. Психотерапия только для лечения психических «расстройств»

  • Миф 4. Психотерапия только для лечения психических «расстройств»

Все мы рождаемся в мире будучи свободными от недостатков или травм. Проблема заключается в том, что жизнь полна проблем и душевной боли. Мы все страдаем, получаем травмы, сталкиваемся с опытом одиночества, потерями, горем, предательством, позором, чувством вины, отказами, беспокойством и другими болезненные ощущения. Никто не проходит по жизни «целым и невредимым».

Для того, чтобы защитить себя от боли в будущем, мы вырабатываем защитные стратегии или реакции. Они могут включать в себя депрессию и тревожность, гнев, трудоголизм, самокритичность и перфекционизм, пищевые проблемы или какие-то пристрастия. Такие защитные механизмы помогают людям справляться с чем-то, но часто и являются причиной обращения к психотерапии.

Миф 3. Психотерапевт должен иметь большой жизненный опыт, чтобы дать мне мудрый совет

  • Миф 3. Психотерапевт должен иметь большой жизненный опыт, чтобы дать мне мудрый совет

В реальности в хорошей психотерапии нет места прямым советам. И даже мудрым совета, как необходимо поступить и что делать в той или иной ситуации. В первую очередь это основано на простой истине, что каждый из нас сам проживает свою собственную жизнь. И даже когда мы следуем буквально чьему-то совету, никто кроме нас не сможет нести последствия и переживать результаты наших выборов и действий.

Поэтому хорошая психотерапия это всегда поиск собственного, индивидуального ответа или решения. И даже в когнитивно-поведенческих подходах, в которых может вырабатываться какой-то план действий, содержание такого плана всегда принадлежит клиенту, а психотерапевт лишь обеспечивает психотерапевтическую ситуацию, в которой клиент его создает. И человек всегда свободен в своем выборе, притворять ли нет или в каком виде это план в жизнь.

Миф 2. Психотерапия опирается на мудрость советов и ответов психотерапевта

  • Миф 2. Психотерапия опирается на мудрость советов и ответов психотерапевта

Значительная часть работы психотерапевта состоит в том, чтобы помочь людям найти свои собственные ответы, а не дать им готовые. Именно на это затрачивается энергия в психотерапии – на создание возможности для людей найти свои собственные решения.

Миф 1. Обращение к психотерапии означает, что я слабый, беспомощный, испорченный или сумасшедший

  • Миф 1. Обращение к психотерапии означает, что я слабый, беспомощный, испорченный или сумасшедший

Большинство людей в психотерапии являются обычными людьми, решающими свои обычные, повседневные проблемы: адаптируются к серьезным жизненным изменениям, испытывают горе , справляются с гневом, улучшают отношения, работают над своей самооценкой или негативными убеждениями о своем теле. Есть много других вопросов, в связи с которыми люди идут в психотерапию, которые, конечно, также являются абсолютно нормальными.

Мифы и факты о психотерапии

  • Мифы и факты о психотерапии

Проблемы психологического, душевного благополучия затрагивают миллионы людей по всему миру. К сожалению, неправильные представления о психотерапии часто препятствуют тому, чтобы люди обращались за помощью.
Определенный налет таинственности также мешает людям узнавать больше о том, как использовать услуги именно квалифицированных специалистов в области психологического здоровья. Мы стремимся предоставить как можно более точную, полезную информацию о психотерапии, психологической и психиатрической помощи. Мы надеемся, что когда не будет дезинформации, тогда не будет страхов, мифов и злоупотреблений в области психологической помощи. Когда не будет неправильных представлений, не останется препятствий для людей, которые хотели бы получить поддержку со стороны психотерапевта.

Мы собираем мифы о психотерапии, развеиваем каждый, а за ними страхи и препятствия, останавливающие от обращения к специалисту.

Если вы руководствуетесь каким-то убеждением или мнением, напишите нам, и мы расскажем,...

Психотерапия - что это?

  • Психотерапия - что это?

Ни для кого не секрет, что психотерапия - это процесс встречи со специалистом для решения или изменения проблемных поведения, убеждений, чувств, проблем отношений или соматических реакций. Нередко можно встретить не только понятие психотерапия, но и психологическое консультирование. В общем, это синонимы, описывающие один и тот же процесс. Есть ли между ними разница и в чем она, мы расскажем на наших страницах. А пока о самом процессе.

Не все знают. Психотерапия занимается не только специфическими симптомами и «расстройствами». Психотерапия может помочь уменьшить страдания, получить новые навыки, вырастить чувства собственного достоинства, просто пройти через сложную жизненную ситуацию и многое другое.

Один из наиболее важных аспектов является то, что человек начинает видеть и осознавать многое из того, что раньше не замечал. Это помогает многим людям «найти себя» - добраться до сути того, кем они являются и чего хотят на самом деле. Кому-то же психотерапия помогает самореализоваться,...

Мы открываем PsyPortal

  • Мы открываем PsyPortal

Мы содействует этической психотерапии, разрушаем мифы, стереотипы и клейма, которые могут окружать проблемы психологической помощи и мешать людям получать такую помощь. Мы объединяем специалистов профессиональной психологической помощи и широкую общественность путем распространения новостей и информации из области научной психологии и психотерапии, содействуем различению профессиональной и непрофессиональной психологической помощи, информированному и осознанному профессиональному выбору специалистов помогающих профессий.


Предложить тему статьи


Предложить тему статьи
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту
Реестр специалистов
Регистрация специалистов
Блог

ТВ-канал
Место для вашей рекламы
http://cabinet.psyportal.ru