Поиск по названию:  

Фильтровать по алфавиту:




Клиент-центрированная или личностно-, человек-центрированная терапия отличается от традиционной модели, в которой терапевт обычно является экспертом. Представляет собой недирективный, основанный на эмпатии подход, ориентированный на возможности и способности клиента, мотивирующий клиента в терапевтическом процессе.

Терапия основана на вере автора подхода Карла Роджерса в то, что каждый человек стремится к и обладает способностью реализовать свой собственный потенциал.

Вместо того, чтобы рассматривать людей как недостаточных по своей сути, с проблемным поведением и мыслями, которые требуют лечения, как объект профессиональных воздействий психотерапевта, личностно-центрированная психотерапия считает, что каждый человек имеет потенциал и стремление к личностному росту и изменению. Карл Роджерс назвал эту естественную человеческую склонность «актуализировать тенденцию», или стремлением к самореализации.

Личностно-центрированный психотерапевт учится распознавать и доверять человеческому потенциалу, общаясь с клиентами с сочувствием и безусловным положительным отношениям, что помогает облегчить изменения.

Человек-центрированный подход не считает, что внутренний конфликт неизбежен, а полная и успешная жизнь представляет надежный компромисс. Напротив, конфликты вполне возможное явление, но не являются ни необходимыми, ни обязательными, ни бесконечными.
Полная и успешная жизнь в человек-центрированном подходе представляет собой возрастающее выражение внутренней движущей силы, источник которой кроется в самой личности. Психотерапевт же обеспечивает благоприятные условия для ее проявления.

Психотерапевт избегает направлять курс терапии, следует за клиентом и его индивидуальным процессом всякий раз, когда это возможно.
Устойчивость изменений обеспечивается в том числе за счет ориентации именно на индивидуальный темп и актуальные возможности клиента, в том числе по интегрированию происходящих изменений.

Психотерапевт предлагает поддержку, обеспечивает руководство и структуру психотерапевтического процесса таким образом, чтобы клиент мог обнаружить именно свои индивидуальные решения внутри себя и принять их в своем индивидуальном темпе.

Психотерапевт обеспечивает такой климат, в котором открываются огромные ресурсы для самопознания и изменения Я-концепции клиента, его отношений и поведения, психологических установок.

Клиент-центрированная психотерапия последние 50 лет оказывает огромное влияние на область психотерапии в целом, на другие подходы и методы. Клиент-центрированная модель на сегодняшний является основой абсолютного большинства существующих интегративных подходов, а основные техники и человек-центрированные установки психотерапевта надежно влились в другие виды терапии: психоаналитическую, когнитивно-поведенческую и др.
Задать вопрос
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту
Сейчас читают
Найти статью в блоге: 

Место для вашей рекламы